Не забывайте свои вещи. (mashenzia) wrote,
Не забывайте свои вещи.
mashenzia

Categories:

Anthony Shadid

Корреспондент The New York Times, Энтони Шадид, скончался во время командировки в Сирию. Умер от приступа астмы. Он находился в Сирии без ведома властей, с повстанцами. С фотографом Тайлером Хиксом они как раз возвращались домой обратно через границу с Турцией, через горы, по стрёмным горным дорогам. Наверное, было холодно, дул ветер, и это было опасный и неприятный переход, когда оба друга знают, что работу выполнили, все хорошо, осталось только сесть и написать-отредактировать, говорить не о чем, еще часов 12 в пути, и тоска на душе. В время этого путешествия Шадида сразил приступ, спровоцированный, по всей видимости, аллергией на запах лошадей, на которых были навьючены их вещи. Лауреат двух премий "Пулитцер" за репортажи из стран Ближнего Востока. Наверное, лучший журналист, который работал в наше время в сфере международной журналистики.

У себя в уютных фейсбуках, читаемых англо-язычными коллегами, я уже разместила какие-то довольно ханжеские ссылки на особенно задевшие меня некрологи. Но хочется написать о чем-то более личном, что лучше сделаю тут, по-русски, потихоньку. Сказать, что этот человек был для меня кумиром, это не сказать ничего. А у меня никогда не было никаких кумиров, потому что глупости все это. Поэтому Шадид это отдельная история. Несмотря на свои премии, на знание языка, на явное интеллектуальное превосходство над большинством журналистов, он всегда был человечен, и эта человечность его выделяла на фоне общей массы агрессивных и довольно злых журналистов. Он был прост в общении по отношению ко всем - к любому мало-мальскому человеку, который решил с ним пообщаться, подойти после пресс-конференции, постоять в коридоре, поговорить. Он все делал с мягкой улыбкой, легко, умиротворенно, с добротой к обращавшемуся к нему человеку. При этом ничто - ни малейшие детали - не ускальзывали от него. После работы где-нибудь в поле мне как агентскому репортеру всегда было интересно, что он напишет в газету на следующий день. Как он увидел и описал то, что мы тоже видели? В любой ситуации он находил гуманизм. В тишайших закоулках он находил истории о жизни людей, быт, о том, что думает отец, о том, что делают дети, как выглядит их дом, и ему удавалось - не знаю, как - все это совместить воедино и написать так - просто, без выкрутасов, - что только самый черствый человек не смог бы почувствовать какого-то родства по отношению к этим людям. Он никогда не отдыхал - его жизнь была в постоянном созерцании мира и войны и  описании происходящего. Он был вне конкуренции, он никогда ничего не скрывал, ни над чем он работал, ни куда он ездил - в нем была какая-то наивность, которую он сам явно не понимал и не осознавал. При этом это был невротик в некотором понимании этого слова. В Ливии в прошлом году, когда мы находились в Триполи (Шадида в тот момент уже отпустили военные, которые поймали его и троих его коллег на восточном фронте и подвергли физическим истязаниям в тюрьме - опыт, о котором он также впоследствии говорил очень скромно), мне в руки попалась его книга об Ираке (как, уже не помню, кажется, дал почитать коллега Шадида из его газеты). Так вот очень хорошо помню, как поразила меня его откровенность и человечность, и эта книга мне не давала покоя. До этого я не читала его книг. Читать можно было только по ночам, вот я ночами и читала - и не спится, и что-то скребет, и вот тут такая книга. Сейчас все это вспоминаю, менее суток спустя после его смерти, и тоже не спится, и тоже что-то скребет. 
Subscribe

  • anna etc

    По поводу "Анны Карениной". Уже несколько недель я злобно недоумеваю, читая восторженную критику в английских газетках. Вот, мол, она, настоящая…

  • flood

    В "Курзоне" в Блюмсбери показывали "Зеркало" Тарковского, и поэтому не сходить было невозможно. Собрались и пошли посмотреть. Зал…

  • flat=2

    Драма продолжается. Не выдержав, вывесила постед-ноут желтого цвета с призывом не хлопать дверью. Сдела я это рано утром, выскочив за газетами. Далее…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments